エビフライ
職場の60過ぎのすごい偏食のおばさんいます。
肉、生魚、野菜がダメです。
これまでどうやって生きてきたんだろう。
大好物はエビフライとのこと。
なんてこった。
天ぷら、フライ、寿司、中華料理、ロブスター
甘エビもあります。
外国に行って気づきましたが、
エビの英語表現は3種類ありますね。
シュリンプ、プラウン、ロブスター。
普段口にする機会が多いのはプラウンなんかな。
シュリンプは出汁にしたり、
煮込んで殻ごとバリバリ食べる感じ。
カッパえびせんとか、カップヌードルオリジナル
シュリンプバーガーもそうだね。
ロブスターは、伊勢エビですね。これは贅沢。
結婚式とかで西洋風の蒸し焼きもありますね。
結論。
私のセミリタイア生活では、
エビは優先順位はかなり下です。
エビフライも要りません。
実はカニも諦めリストに入ります。
エビチャーハンもカニチャーハンも我慢です。
焼きそばも五目で無くていいです。
お好み焼きも豚玉とイカ玉でいいです。
こうして不要食材をリストアップしていくのも
楽しい【汗】ですね。